当前位置:
首页-->要闻
正风肃纪反腐五年回眸③| 一体推进“三不” 涵养政治生态
来源:河南日报   时间:2021-10-23 09:51:45  浏览 人次

“发人深省,必须引以为戒!”日前,漯河市公安局民警观看《利剑高悬扬清风——全市公安民警违纪违法案件启示录》警示教育片后这样感叹。

习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。省第十次党代会以来,全省纪检监察机关深入贯彻党中央决策部署,把以案促改作为重要抓手,持续加大监督执纪问责力度,织密织牢制度笼子,着力涵养思想自觉,“三不”一体推进、同向发力,不断推动全面从严治党向纵深发展。

重拳频出“不敢腐”的震慑常在

过去五年,全省纪检监察机关处置问题线索35.1万件、立案15.6万件、给予党纪政务处分17.9万人。这组沉甸甸的数字,彰显了我省持续保持惩治腐败高压态势的鲜明态度。

五年来,全省纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起、查处一起,一批贪腐分子相继落马,一批违纪违法党员干部受到严肃处理,严的主基调在中原大地更加鲜明。

在金融领域,严肃查处以贷谋私、失职渎职等突出问题,保障防范化解重大金融风险;

在国有企业,严肃查处靠企吃企等问题,健全完善省管企业领导人员廉政档案,为精准处置线索提供依据;

在政法系统,严肃查处充当黑恶势力“保护伞”等滥用职权、徇私枉法背后的腐败问题,支持配合政法队伍教育整顿深入开展。

一体推进追逃防逃追赃,开展“减存攻坚”行动,专项清理“一人多证”,全省“天网行动”共追回外逃人员214人,追赃挽损4.18亿元。

为提升办案质效,纪检监察机关积极运用“室组地”联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成合力,起到“1+1+1>3”的效果。

五年来,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育和处理44.7万人次,第一、二、三、四种形态占比分别为59.0%、31.2%、4.5%、5.3%。监督执纪由惩治极少数向管住大多数拓展,不敢腐的震慑效应在一案一案的查处中日渐强化。

笼子扎紧“不能腐”的约束常态

“根据前一阶段治理工作进展情况,现提出如下提醒建议:加快修订完善《公务用车管理办法》,做到制度合规管用实用……”

近日,中原再担保集团公司纪委向10个部门发出《以案促改工作提醒函》,并一一上门“会诊”,督促整改落实到位。该公司通过以案促改深入查找问题和风险,着力整改公司转型发展中的突出问题,共查找各方面问题29项,制订整改措施62项。

聚焦减存量、遏增量,全省纪检监察机关持续把以案促改作为一体推进“三不”的有力抓手,注重把查办案件与堵塞漏洞、推动改革、强化监督相结合,推动省管金融企业专项治理、政法队伍教育整顿监督执纪执法、整治供销合作社系统腐败问题等工作与以案促改、以案促治紧密相连,筛选查办的违纪违法典型案件,剖析案发原因、督促整改问题、完善制度机制、推进标本兼治。

深化“不能”,全省上下坚持抓住“关键少数”和管好“绝大多数”相统一,进一步做实做细日常监督。贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,探索上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话等监督方式,研究制定政治生态分析研判办法,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,构建职责清晰、优势互补的监督工作体系,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

教育警醒“不想腐”的自觉常伴

“咚、咚、咚”,沉重的法槌声响起,敲在每一名旁听庭审的党员干部心中。

前不久,洛阳市西工区纪委监委组织区属国有企业的干部职工代表和部分纪检监察干部,到西工区法院旁听某研究院职工赵某江涉嫌挪用公款一案的庭审。派驻区财政局纪检监察组组长谷铁民深有感触:“这次旁听庭审给我们心中敲响了廉洁从政的‘警示钟’,教训就在眼前,决不能再犯同样的错误。”

五年来,全省纪检监察机关持续打通不敢腐、不能腐、不想腐三者的内在联系,在严肃惩处、规范权力运行的同时,及时开展警示教育,以深化“不想”这个根本来固本培元。省委召开全省以案促改警示教育大会,省纪委监委推动省管高校、省管金融企业、生态环境、人防等14个系统召开以案促改工作会议,督促改作风、改管理、改制度、改监督,使党员干部从害怕被查处的被动“不敢”到制度约束的严密“不能”,走向思想深处的主动“不想”。

案例教材醒脑补钙,清廉文化春风化雨。立足中原这片红色热土,省纪委监委深入挖掘优秀传统文化和革命文化中的优良传统、良好作风、廉洁因素,用好河南廉政文化教育馆和市县廉政文化教育基地资源,打造纪检监察宣传矩阵,持续打造“树清廉家风”系列活动品牌,结合党史学习教育,开展“家声百年长风范永流传——红色家书中的廉洁故事”系列主题活动,讲好红色家书中的廉洁故事,让清廉文化深入人心。

在高压反腐强大震慑、以案促改唤醒初心、宽严相济政策感召综合作用下,五年来,全省共有3179人主动投案,8387人主动向组织说明情况、交代问题。

以案为前提、以教为重点、以促为关键、以改为目标,“三不”叠加效应正在不断彰显,进一步营造出风清气正的政治生态,激励全省各级党组织和党员干部在现代化河南建设中尽心尽责、奋勇当先。(刘勰 刘淑娟)


分享: