当前位置:
首页-->要闻
正风肃纪反腐五年回眸⑤ | 把“打铁人”锻造成“铁打的人”
来源:河南日报   时间:2021-10-25 09:53:24  浏览 人次

执纪者必先守纪,律人者必先律己。

五年来,全省纪检监察机关坚决落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚决扛起自身建设的政治责任,着力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

强化政治建设擦亮对党忠诚的政治底色

“对党忠诚是伟大建党精神的核心内容,也是纪检监察干部最鲜明的政治品格……”省纪委常委会把学习习近平总书记的重要讲话指示批示精神作为第一重要议题深入学习贯彻。

永葆初心,方能砥砺作为;践行使命,才能再创辉煌。纪检监察的职能职责,纪检监察工作的性质和要求,决定了纪检监察干部必须牢记初心使命,切实做到维护党的领导和党中央权威的初心不变,督促落实党的路线政策的使命不变,保证党的肌体健康的职责不变,促进制度优势转化为治理效能的任务不变,才能在推进党的自我革命中忠诚履职。

五年来,省纪委监委先后安排专题传达学习110次、理论学习中心组专题学习62次,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,紧密结合纪检监察干部队伍实际开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”“大学习、大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”“学党史、悟思想、强担当、重执行、树形象”等自身建设提升行动,采取30项具体措施,推动纪检监察干部政治能力、业务本领、作风形象全面提升,真正把学习教育成果转化为坚定理想信念、砥砺初心使命、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,用坚定的政治信仰擦亮纪检监察政治底色。

聚焦能力建设提升规范化法治化专业化水平

“小伏,你的谈话语气太生硬,没有沉下心和对方平等交流……”今年3月底,濮阳市组织市、县两级派驻机构年轻骨干分批到执纪监督和审查调查部门跟班学习,让纪检老兵们通过“传帮带”引领派驻机构干部逐步成为执纪监督、审查调查业务的行家里手。

像这样探索创新干部培养方式的做法,在全省纪检监察系统中已成常态。

聚焦能力建设,省纪委监委突出全员培训,组织“一准则一条例一规则”集中学习教育,加大集中培训力度;突出实战练兵,建立机关干部轮岗交流、跟案学习、结对帮带等制度,选派563名年轻干部参加巡视、驻村锻炼;突出问题整改,开展“补短板建机制强能力见成效”专题研讨,组织案件质量、处分执行和问责工作评查;突出典型带动,评选表彰纪检监察系统先进集体50个、先进工作者100名,引导激励干部学有榜样、做有标杆、干有方向。

“深知自己使命在肩,责任在身,要努力成为精英骨干、行家里手,忠诚履行纪检监察的神圣使命。”滑县纪委监委组织开展“打铁必须自身硬”主题交流活动;兰考县纪委监委机关开展中层干部轮岗交流和中层以下干部“双向选择”,打破干部“部门化”坚冰;全省9936名纪检监察干部围绕“一准则一条例一规则”,集中学习交流,在一次次学习、一项项措施中,全省纪检监察干部学中思、干中悟,不断提升规范化专业化水平。

狠抓纪律建设加大严管严治、自我净化力度

“此次警示教育学习,是一场心灵的洗礼,是一次党性的升华。”10月11日,柘城县纪委监委组织90名纪检监察干部到河南省廉政文化教育中心接受警示教育,一份份违法违纪干部的反思悔过书、一个个人物蜕变腐化的鲜活案例、一部部声泪俱下的庭审视频,深深地震撼了在场的每一名纪检监察干部。

执纪者绝不能置身纪律红线之外,监督者绝不能成为监督盲点。

五年来,全省纪检监察机关深刻把握管党治党越往后越严的重要要求,始终将纪检监察干部置于最严格的约束监督之下,精准落实监督执纪工作规则、监督执纪工作规定,严格依规依纪依法做好纪检监察工作,扎实推进制度建设全覆盖,开展三轮内部监督调研,深化系统内以案促改,严防“灯下黑”,打造铁一般的纪检监察队伍。

认真落实省委能力作风建设年要求,省纪委监委机关召开自身建设提升行动深化以案促改打造纪检监察铁军工作会议,持续促进政治能力、业务本领、作风形象“三提升”,组织纪检监察干部以案为鉴、反躬自省,以更高标准开展自身建设提升行动,以更严要求推进委机关以案促改工作,用忠诚铸魂强基、用纪法约束权力、用自律拒腐防变、用担当许党报国。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。全省“打铁人”不断加强自身建设,以过硬的政治品格、扎实的业务本领、良好的作风形象,持续推动纪检监察工作高质量发展,努力为全省党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。(记者 石可欣 通讯员 王雨)

分享: