当前位置:
首页-->工作动态-->审查调查
三官庙办事处魏家村党员魏付申受到开除党籍处分
来源:郑州航空港经济综合实验区纪检监察工作委员会   时间:2021-10-09 14:58:30  浏览 人次

关于给予魏付申开除党籍处分的决定

  魏付申,男,汉族,1967年6月生,河南中牟人,高中文化程度,2002年12月加入中国共产党。2005年至2017年担任三官庙办事处魏家村村会计兼一组组长。

  经审查,魏付申存在以下违反国家法律法规的问题。

  2015年以来,魏某甲、魏付申、魏某乙、魏某丙、魏某丁等人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在航空港实验区三官庙办事处魏家村周围多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压群众,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成以魏某甲为首的恶势力犯罪团伙。

  一、违反国家法律法规,犯强迫交易罪

  2016年4月份,为强揽工程,魏某甲与魏付申、魏某乙等人在航空港实验区滨河东路绿化带魏家村段项目施工工地,使用多辆私家车堵住工地大门五天,致使施工车辆无法正常进出,河南文杰建筑工程有限公司(以下简称文杰公司)被迫与魏某甲等人指派的代表魏付申签订了土方施工合同,魏某甲等人从中获利88.65万元。

  二、违反国家法律法规,犯敲诈勒索罪

  2016年4月份,魏某甲等人强揽到航空港实验区滨河东路绿化带魏家村段项目的土方工程后,魏付申、魏某乙、魏某丙、魏某丁等人按照魏某甲要求协调施工过程中与周边村民的关系。2016年国庆节前后,魏付申、魏某乙、魏某丙、魏某丁四人向魏某甲索要过节费,魏某甲表示自己没钱,可以找项目上要,并称“项目上在咱村上干活,他不敢不出”。后魏某甲向文杰公司负责人刘某某要8万元协调费给上述四人,2016年10月12日,文杰公司向魏付申、魏某乙、魏某丙、魏某丁四人各转款人民币2万元,共计人民币8万元。

  2021年5月31日,郑州航空港经济综合实验区人民法院以强迫交易罪、敲诈勒索罪数罪并罚,判处魏付申有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二万元。后魏付申提起上诉,2021年8月27日,河南省郑州市中级人民法院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

  魏付申身为中共党员,违反国家法律法规,犯强迫交易罪、敲诈勒索罪被判处刑罚。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款第(一)项之规定,经区纪检监察工委领导班子会议研究,决定给予魏付申开除党籍处分。

分享: