当前位置:
首页-->工作动态-->审查调查
市纪委监委通报四起形式主义官僚主义典型案例
来源:郑州市航空港区纪工委 郑州市纪委监委网站    时间:2019-06-13 09:17:05  浏览 人次
为扎实推进形式主义、官僚主义集中整治工作,警示教育广大党员干部和公职人员,革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固作风建设成果,营造务实担当、真抓实干良好氛围,郑州市纪委监委将近期查处的四起形式主义、官僚主义典型案例予以公开通报。 

  新郑市辛店中心卫生院党支部书记、院长刘现民不认真履职,造成健康脱贫政策棚架问题。根据《新郑市健康脱贫实施方案》,新郑市因病致贫患者在所属辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院就医,免收住院押金。刘现民不认真履职,对扶贫政策落实不重视,2017年11月至2018年3月,两名贫困户在辛店中心卫生院住院就医时,分别被收取住院押金500元,给脱贫攻坚工作带来不良影响。2019年1月,刘现民受到党内严重警告处分。 

  登封市送表矿区计生办原副主任靳业勤作风漂浮,承诺办结时限成“摆设”问题。2018年4月,靳业勤作为当地群众计生奖扶工作具体负责人,工作作风漂浮、政策把握不准,未与当地卫计委积极沟通,无故让办事群众4次提供证明材料,对涉及群众切身利益的问题能解决而不及时解决,慵懒无为、效率低下,致使超过规定办理时限。2019年2月,靳业勤受到党内严重警告处分。 

  新密市曲梁派出所原所长于洪超不担当、不作为,第一责任人责任缺失问题。曲梁派出所在工作中不认真履行职责,对多起刑事犯罪案件未及时进行打击处理。该所3名工作人员因滥用职权处置涉案物品、违规为他人出具证明材料、利用职务便利收受贿赂等问题被处理,在社会上造成不良影响。于洪超身为曲梁派出所负责人,未能履行第一责任人职责,致使该派出所管理混乱。2018年12月,于洪超受到党内警告处分。 

  中原区西流湖街道党政办主任郭冬漠视群众诉求,工作不作为问题。2017年10月至12月,尚某等多人向西流湖街道办事处提出多份政府信息公开申请,该街道党政办主任郭冬未及时跟进、督办,未在法定期限内向申请人回复,导致西流湖街道办事处在多次行政复议和行政诉讼中败诉。2017年底至2018年初,郭冬对本街道2017年度工作年报数据把关不严,导致发布的具体数据失实,造成了不良影响。2018年12月,郭冬受到党内警告处分。 

  通报指出,上述案例有的落实上级政策不到位,打折扣;有的服务意识差,承诺办结时限成“摆设”;有的工作中不担当、不作为、不负责,慵懒怠政;有的对群众呼声麻木不仁,对解决群众实际困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责,是典型的形式主义、官僚主义表现,严重影响党群关系,损害了党和政府形象。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部和公职人员务必引以为戒。 

  通报强调,坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是在新的历史起点上对作风建设的再动员、再部署、再深化。今年是全省形式主义、官僚主义问题集中整治年,全市各级党组织要认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》和市委《关于落实中央及省委解决形式主义突出问题为基层减负规定措施的实施细则》要求,切实履行管党治党政治责任,全面查摆本地区本单位形式主义、官僚主义的问题,从本地区本单位看得见、抓得住的具体问题入手,拿出切实管用的整治措施,一个问题一个问题突破,确保集中整治见到实效。 

  通报强调,全市各级纪检监察机关务必增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对 “四风”的首要任务、长期任务,认真开展监督、精准发现线索、严肃执纪问责、公开通报曝光,释放出向顽疾亮剑的强烈信号,进一步推动党风政风的根本转变。 

  通报指出,全市广大党员干部和公职人员,要牢固树立以人民为中心的理念,践行党的宗旨,心系人民群众,特别是领导干部要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的精神,主动查摆问题,带头转变作风,发挥示范引领作用,形成“头雁效应”,推动作风建设向纵深发展,坚决打好这场力戒形式主义攻坚战。