当前位置:
首页-->工作动态-->清风论坛
清河办事处:“清河清风”——以案说纪(第十三期)
来源:郑州市航空港区纪工委   时间:2019-08-02 17:55:56  浏览 人次

  7月29日,清河办事处纪工委在大会议室举办第十三期“以案说纪”,办事处全体班子成员、站所负责人、驻村第一书记和各村支部书记、村主任参加了会议。会上,纪工委书记朱枫同志给大家讲述了第十三期“以案说纪”——利用职权免费车,处分绝不留情。

  甲某为某区某单位党员领导干部,甲某利用职务上的影响力,长期在辖区内某汽修厂维护、保养、清洗个人车辆,从未支付过相关费用,对于甲某的行为应当如何处理?

  《中国共产党纪律处分条例》第八章第一百零一条规定:“利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。”

  甲某身为党员领导干部,利用职务上的影响,无偿接受他人劳务服务,影响了党员干部形象,违反了廉洁纪律。经某区纪委常委会会议研究,决定给予甲某党内警告处分,并责令退赔其违纪所得。