当前位置:
首页-->工作动态-->清风论坛
清河办事处:“清河清风”——以案说纪(第十二期)
来源:郑州市航空港区纪工委   时间:2019-07-25 11:05:16  浏览 人次

  7月22日上午,清河办事处纪工委举办第十二期“以案说纪”——干部人事档案,不容许造假,办事处全体机关干部、驻村第一书记和各村支部书记、村主任参加会议。

  2003年,某市人事局党员干部张某,为了使自己的女儿能提早计算工龄而获益,利用自身职务便利,违规为女儿办理虚假招工手续,让时年15岁还在上学的女儿开始计算工龄。2008年,其女儿从学校毕业后,成为某市一名“三支一扶”人员。为使女儿的人事档案完整,2011年,张某又利用职务便利,为女儿伪造了2009年至2011年工资异动审批表和工龄认定书等虚假人事档案材料。2019年5月,其女儿人事档案涉嫌造假问题被市委巡察组发现。那么,对于张某的行为,应当如何处理?

  《中国共产党纪律处分条例》第七章第七十七条规定:“在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。”

  张某身为党员干部,利用职权或者职务上的影响违反有关规定为女儿实施人事档案造假行为,是违反党的组织纪律的表现。经某市纪委常委会会议研究,决定给予张某党内严重警告处分,并责成相关部门对其女儿因人事造假所得利益进行纠正。